Das Orleans Verfahren - das Doktorenhof Verfahren

Essigkeller - in diesen Holzfässern lagern die Essige bis zu Ihrer perfekten Reife. Das dauert mindestens 6 Jahre
Das Orleansverfahren - hier nennen wir es das Doktorenhofverfahren- birgt hohe Risiken der Fehlgärung und setzt viel Wissen und Können voraus.
Die Doktorenhof Essigmanufaktur ist aus einer traditionellen Winzerfamilie heraus entstanden. So erstaunt es nicht, dass der Doktorenhof seinen Wein aus eigenen Rebbergen produziert.
Der etwa 3jährige Wein wird in die alten Eichenholzfässer im Gärkeller, verteilt. Jedes Fass ist mit Essigsäurebakterien ausgestattet, allesamt Abkömmlinge der 150jährigen Essigmutter, die auf einem Ehrenplatz, weiter gehegt und gepflegt wird. Ein Fass wird maximal zu 3/4 mit Wein gefüllt. Eine grosse Öffnung im oberen Teil und drei bis vier weitere Löcher am Fassrücken, bewirken einen guten Luftdurchzug. Das gewährleistet genügend Sauerstoff für die fleissigen unsichtbaren Mitarbeiter, die 12-15 Monate konstant an der Vergärung arbeiten.
Der junge Essig kommt nach der Filtration in kleine Eichen-Barriquefässer um mit Zeit und Ruhe seine Aromen zu bilden und die Säure harmonisch einzubetten. Alle 8 Wochen, über die ganzen 4-10 Jahren Reifezeit hinweg, werden die Fässer überprüft und dokumentiert. Die Entscheidung, ob ein Fass als Aperitif- oder Digestifessig getrunken oder eher feine Speisen würzt, nature oder angereichtert mit Gewürze, Kräuter, Fruchtauszügen, fällt am Ende dieses Reifeprozesses. Aromatisierte Essige lagern nochmals einige Monate, bis sie von Hand abgefüllt und etikettiert werden.

News  RSS-Feed abonnieren

Veranstaltungen

Wir präsentieren unser Sortiment und ein paar Geschenkideen für die Festtage. Kommen Sie vorbei und degustieren Sie nach Lust und Laune. Wir freuen uns auf Ihren Besuch mehr...

Dancing Mocca

Dancing Mocca - Der alkoholfreie Kaffeelikör
erhältlich als 125ml, 250ml oder 500ml Flasche Dancing Mocca - Der alkoholfreie Kaffeelikör erhältlich als 125ml, 250ml oder 500ml Flasche
NEU Dancing Mocca
Frisch ab Röstung wurden Arabica Kaffeebohnen in edlen Essig eingelegt und für 6 Monate für eine Verschmelzung im Fass gelagert. Ein sehr gelungener Essig der gut als Kaffeelikör ohne Alkohol durchgeht.

Er kann ab sofort bei uns ab Lager bestellt werden.

Purple Elephant

Purple Elephant2019
Purple Elephant
Der Exotische! Ingwer, Kreuzkümmel, Sternanis und viele Gewürze mehr, verleihen diesem Essig die orientalisch exotische Note. Ein spannender Essig der vielfältig in Gemüse- und Fischgerichte eingesetzt werden kann. Als Digestif hilft der der Verdauung auf die Sprünge.

Erhältlich in 125ml, 250ml, 500ml Flaschen
h-bschlerin 600x6002x
Neu eingetroffen

Die Hübschlerin
Ein mondäner fruchtig milder Essig mit Erdbeer, Malve und Rosen. Rundet Apfelsaft, -wein oder Randensaft ab. Parfümiert Kompotte, Glace und Sorbets, sowie Fisch und Meeresfrüchte. Probieren Sie den neusten Wurf aus dem Hause Doktorenhof.
Erhältlich in 125ml, 250ml, 500ml